среда, 27 февраля 2008 г.

Линус Торвальдс про GIT

слушать и смотреть(70 минут и 162 метра):
http://www.youtube.com/watch?v=4XpnKHJAok8
не фанат игр с SCM и флеймвар на тему какая из систем лучше считаю контрпродуктивным, они просто должны использоваться (почему-отдельная тема).
Но слушать записи с конференций полезно для развития, а то обычно на офшор такой %%%% попадает, что можно начать загнивать, если самообразованием не заниматься.
Про видео:
Линус коротко описывает концепцию децентрализированых SCM, объеснят свою точку зрения, в соответствии с которой каждый open-source проект должен их спользовать, потому что:
1.Легко создавать бренчи в децентрализированой модели, каждый repo фактически является бренчем
2. контрибьютером может стать каждый, даже если мейнтейнер проекта ему не доверяет. Централизированая модель приводит к тому, что очень ограниченое количество програмистов может добавлять свой код прямо в сырци проекта, аргументация - поддержка целосности базы сырцов. Офицальны плюс децентрализированого подхода - каждый может начать добавлять новые фичи, даже не начав обсуждать с мейнтенерами нужно/примуть ли это в общую базу кода эти. вообщем политика ограничения прав и централизации не устравает евангелистов опен соурса, им милей бардак и куча версий, и з которых потом нужно выбрать компилябельную/стабильльную версию,скорей всего от тех же разрабочиков, которые не дают ентузиастам комитать разную фигню, тем самым ущемляя их право самовыражаться в опенсоурсе.
3. дентрализированая система это как Web 2.0 для SCM. скоро и в соурс контролах мы будем заводит френдов/trusted контакты
4.Производительность, но не в плане система жужжит быстей, а производительность людей работающих с ней, похоже что децентрализированая система рулит в этом плана, но без не пощупав на практике, сложно утверждать это уверено.

Похоже что подобные ситемы могут использоваться в оперсоурс проетах, для комерческой разработки перечислеые премимущества не очень важны, кроме последнего - производительности, вот только получить этот плюс без всес остальных "плюсов" децентрализированого подхода не получиться.

четверг, 14 февраля 2008 г.

1MHz, 1K ROM, 12K RAM

Дано компьютер:
частота 1MHz и 11 инструкций
ROM 1K шестнадцати разрядных слов
12K RAM

Кто-то скажет "хлам и старьё", возможно, но это было верхом технических возможностей (впервые использовались микросхемы) своего времени, и серьезной софтварной разработкой - в 12К находилась система управление полетом "Colossus 249"(вот подумалось, а нафига им целых 12К понадобилось? возможно там было еще и достаточно много данных) котороя доводила корабли программы Апполо до Луны.
а выглядит он совсем не презентабельно
Навигационный компьютер Appolo


Дисплей


Модуль Логики(хз что под этим имееться в виду)

фото были сперты из музея

среда, 6 февраля 2008 г.

СофтСерв + Католический Университет = бизнес школа

было тихо анонсировано тут
http://www.ucu.edu.ua/ukr/current/press-releases/article;3394/

бизнес - вот что получается из союза попов и програмистов. хотя для меня, как работника серва это прошло тихо и незаметно, если бы не по скайпу из УКУ не копнули,и не заметил бы.
Горжусь тем, что у нас самый канонический код.

понедельник, 4 февраля 2008 г.

Начнем неделю с IT картинки

на тему взаимодействия програмистов и QA


upd: альтернативный вариант подписи "О, Великий Скрам Мастер...."