четверг, 11 декабря 2008 г.

собеседования: повторять "забытый" материал уже не модно?

В этом месяце поучаствовал в нескольких технических интервью. Проводятся они на позицию С++ девелопера (очень желательно синиора), извратных вопросов и попыток найти какие из примечаний к стандарту (мелкий текст внизу страницы) были не дочитаны нет, про способы расчета факториала с помощью темплейтов тоже не спрашиваю :)
Но вот что удивляет. Люди приходят, но нет ощущения что работа им нужна. Часто переносят уже запланированные собеседования (особенно приятно узнавать про это в последний момент). Люди подсознательно считают, что если они програмисты, то их возьмут на работу и пропадает желания показать себя с лучшей стороны.
На 99% уверен, ни один не повторил достаточно базовые вещи, которые однозначно всплывут на интервью. Ведь не сложно понять, что на вакансию с++ програмиста, разработка на win32/windows mobile практически наверняка спросят про multithreading, синхронизацию, работу с окошками.
Достаточно час повторить это дома и освежить/выучить нужную тему( у меня в одной из книжек лежат листочки с записями про multithreading вместо закладок - четыре года назад готовился к интервью, догадывался что по этому будут гонять, только там объем материала был больше, вопросы покрывали pthreads & win32 threads). А на этой недели никто не смог перечислить базовый набор из mutex/event/semaphore/critical section. Обычно не больше двух элементов из этого списка, некоторые знаю все, но нужно помогать вспомнить.
Вывод простой - показать себя на интервью не стараются. Люди вроде и приходят поговорить,но мотивации нет. Возможно слишком привыкли к логической цепочке - пришел на интервью - предложили больше денег чем на текущем месте - зачем стараться?
Впрочем никто их прошедших на позицию sinior developer не тянул. Ждем когда будет более серьезный народ.

зы: а вопрос про последнюю прочитанную книжку(по специальности) вообще народ в уныные вводит :)

21 комментарий:

Анонимный комментирует...

согласен на 100%. ко мне на интервью люди приходят часто не подготовленными, ощущение что прошлые собеседования у них проходили просто нахаляву. Повторить базовые вещи по каждой теме - ведь это не сложно! Хотя может их многие и не знают. Единицы лишь в концеи нтервью обращаются с вопросом: "Подскажи пожалуйста, что мне нужно подучить чтобы поднять уровень". Единицы реально желающих работать, зарабатывать деньги за свои знания, а не за звание окончившего ВУЗ, единицы понимающих, что нужно развиваться постоянно.
Andy

COTOHA комментирует...

Всё так и есть :(

ничё - терпи, и придёт тот самый, который подойдёт... :)

Анонимный комментирует...

Куда прийти? :-)

zwitter комментирует...

немного оффтопик - сколько людей вы обчно собеседуете на 1 позицию и сообщаете ли непрошедшим отрицательный результат?
к несчастью, на позицию программиста не собеседовался, но в других сферах HR'ы не утруждают себя тем, чтобы перезвонить и сообщить результат. причем ответ от знакомого HR'a был в стиле "ты что, их ведь столько! каждого еще обзванивать.."

кроме того если у человека это уже N-ое интервью, и позиция не особо заинтересовала изначально... то так себя и ведут :) кстати, проблема в том что в отрасли нет сеньоров или может денег мало обещаете ?

cencio комментирует...

я не HR и статистику не веду :) ответить не могу.
Те кто у нас проходят интервью результат свой знают :)
ну а если совсем уже офтопик - откуда у людей взялась мода очень хотеть узнать результат? Если с вами не связываться, значит результат однозначен - job offer не будет, и стоит продолжать искать дальше (если вообще прекращали искать :) )

zwitter комментирует...

мне это кажется логичным.
вы когда работаете с каким-то устройством по протоколу, вы ведь хотите получить ответ о выполнении команды. там ведь нет "умолчаний".

к тому же если бы HR'ы держали слово. я к примеру не прошу мне говорить "мы в понедельник с вами свяжемся и сообщим", а затем "ой, у нас конкурс затянулся.. мы вам обязательно перезвоним". я выступаю за четкость. 0 или 1. я иллюзий не питаю, но адекватности рад был бы.

cencio комментирует...

ха, общение между людьми немного отличается от общения устройств.

на собеседование идут, что-бы получить job offer, причем стремятся получить максимальное их количество в разных местах и выбрать самый интересный.
Если на протяжении недели его нет, то резульатат однозначен - его не будет вообще, или вас отложили "на потом". Оба варианта означают - в данный момент вам искать там нечего.
Так в чем сакраментальный смысл после этого звонит HR и уточнять - может вы хотели "меня взять и просто забыли?" если в момент этого звонка и так понятна незаинтересованость с их стороны.

zwitter комментирует...

думаю, приблизительно такой же как в случае компаний, которые звонят с вопросом "а может вы подумаете и примете наше предложение?" :)

cencio комментирует...

звонит девочка нанятая для подобного спама. А вам зачем звонить, тратить на это время и деньги с мобилки?

Анонимный комментирует...

Всегда смешно когда читаю вот такое нытьё по поводу того, что "кандиты нынче мелки", "не то что я в своё время". Молокосос проводящий свои первые интервью.

cencio комментирует...

:) пришел аноним и нагадил, в три ночи можно и чем-то полезнее заниматься.

sash_ko комментирует...

2Анонимный: учитесь видеть в написанном не только то, что вы там хотите увидеть.

2cencio: Если человек не знает/не понимает/не использовал, то час повторений врядли что-то решит. Выучивать незнакомую тему перед собеседованием - это не совсем правильно, собеседование - не экзамен, с этим человеком потом прийдется работать. Лучше распросить его о том, что он действительно значет, это даст хоть примерно увидеть, что он из себя преставляет.

Очень часто из вакансии совсем не понятно, что конкретно нужно работодателю - одни умные и модные названия. Да и спрашивают часто точно так же - то, с чем интервьвер знаком. И тут уже непонятно, то ли кандидат плохой, то ли интервьювер... :)

Кстати, знание технологий и языков не так важно, как умение думать. Так что если человек незнает multithreading, может он умеет думать и с помощью наводящих вопросов сможет рассказать что-нибудь интересное.

А вообще, мне интересно попробовать такую тактику ведения собеседований: делиться с кандидатами информацией о вопросах, а потом смотреть как они будут себя вести :)

cencio комментирует...

2sash_ko:
мне не хочеться флеймить про то насколько "неправильно" проводят интервью. Но это отфтопик, с задачей оценить насколько полезно для конкретного проекта нанять конкретного человека справится не сложно :)
Мне больше интересно, почему не стараются показать себя с лучшей стороны, почему вроде и пришли поговорить, но не стараються чтобы после "поговорить" им захотели сделать конкретные предложения.

Alexander Vushkan комментирует...

Причин может быть много. Факты говорят о том что:
- слабая мотивация у ребят(не рвуться с прошлого места, не понимают почему у вас будет лучше, и т.д.)
- слабый уровень

ИМХО, если слабый уровень - ньюансы синхронизации спрашивать бесполезно - надо понять насколько хорошо и быстро человек мыслит, его позиция и взгляды, брать джуниором.

Ведь пазлы всякие спрашивают не для того чтобы повыделываться - а просто понять как человек мыслит в условиях оторванности от контекста(некоторые конечно выделываются :)).

К сожалению, в большинстве случаев в аутсорсе - подавай готового скиластого профи, это удобно, не спорю.

По-поводу подготовленности - мне, например, лень че-то читать, заучивать - это не экзамен, и на собеседовании ведь легко проверить, что человек просто повторил список примитив с бумажки

Андрей Светлов комментирует...

Да что поделать, много сейчас людей, которые называют себя программистами, а при этом на самом деле ими не явлются.

Код писать умеют (о качестве оного сейчас не говорим), деньгу им платят... Достаточно.

Но есть и исключения!

Кстати, немного резанула фраза:

А на этой недели никто не смог перечислить базовый набор из mutex/event/semaphore/critical section.

Ничего, что этот набор примитивов в Windows одновременно избыточный и неполный?
На самом деле мне почти всегда хватало mutex/conditional variable.

Хорошая реализация - в boost.thread.

Анонимный комментирует...

А у нас был случай: назначили парню интервью, а он даже не соизволил перезвонить что не прийдет. Мы его ждали, потом сами ему позвонили.
А он нам в пьяном виде отвечает: "Кто вы такие? Что вам надо?".

;-))))))

Анонимный комментирует...

Напевне, проблема не в тому,
що сеньйорів обмаль (що теж незаперечно), а в тому,
що реально вони не так часто потрапляють на ринок праці чи підшуковують нове місце для роботи. Тай зрештою, може не такі вже й заманливі умови у вас для сеньйорів?

cencio комментирует...

почему резануло? вот примерно как мсдн это описывает (critical sections & conditional variable, это не обьекты, они в другой статье)
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms686364(VS.85).aspx

зато ответы на вобщем то простой вопрос с просьбой перечислить обьекты/примитивы синхронизации, это как раз очень наглядный пример, что нет мотивации устроиться на работу.

относительно отсутствия на рынке синиоров и т.д. вообщем с этим действительно все плохо, и хуже делает то, что часть народа с таким самопозиционированием на самом деле "не тянет", а выгребать им позволяет только отсутствие других людей на рынке труда, при чем еще не видно желания учиться и развиваться дальше, в основном знают то, что было нужно на предыдушем проекте. например пробовал интересоваться, какую последниюю книжку прочитали :) на протяжение года - оказывается что практически никто не читает литературу :(

sash_ko комментирует...

выгребать им позволяет только отсутствие других людей на рынке труда
Еще один фактор, который позволяет им выгребать - небольшой спрос на высококвалифицированных специалистов. Очень во многих компаниях собеседование пройти можно почти на халяву - они ориентированны на отсеивание очень слабых от середнячков. Кроме того, очень часто сама работа не требует больших знаний (особенно в аутсорсе). А чем меньше знаний, тем меньше можно платить. Так что в первую очередь нужно предъявлять претензии к системе и... искать тех, кого она не устраивает :)

senior_pomidor комментирует...

Не та ли это компания что летом людей увольняла месяц назад нанятых? Может ли быть и в этом причина того что к вам не особо рвутся?

cencio комментирует...

хз, вам видней :)