четверг, 27 марта 2008 г.

из интервью Бориса Стругацкого

"Уважаемый Борис Натанович! Я уже долго читаю Ваши книги и ставлю Вас рядом с Достоевским и Шаламовым. Меня очень волнует вопрос: Стоит ли мне писать самому, и когда графоман становится писателем?"

Я бы сказал, графоман становится писателем, когда перестает получать удовольствие от самого процесса писательства. Наверное, это условие недостаточное, но безусловно необходимое. "Писать противно (тяжко, невмоготу, сил нет), но не писать невозможно совсем", - вот, я думаю, естественное состояние обладателя искры божией, которая называется "писательским талантом".

Это про литературу, но какактуально!!! Компьютерный гик становиться профессиональным програмистом, когда вместо удовольствия от работы, получает деньги. Нам тоже тяжело, уже невмоготу, нет сил общаться с qa на тему открытых багов и с заказчиком про его вижин, но не писать дальше уже не возможно. Умение выкроить время для работы just for fun, изучение нового, генерацию идей и попытки их реализации отличает таланты, от серой массы офисного планктона.

2 комментария:

Сашка комментирует...

+1

Но, имхо, нужно еще одно условие. Если у тебя нет аудитории - всё это зря. Размер общины твоих потребителей - довольно релевантный показатель.

Lazin комментирует...

Вот почему Стругацкие больше ничего хорошего не пишут =)
Интересная тема, обычно заказчику нужны сроки, и что-нибудь скучное. А мне наоборот, нужен интересный проект и что-бы меня не дергали =)