суббота, 15 марта 2008 г.

Удвоение H-1B и кончина бодишопов

Innovation Employment Act представленный в конгрессе США в прошлый четверг фактически удваивает количество H-1B виз. На сегодня 65 тысяч виз выделяемых на год заканчиваются за пару дней или за один, как это случилось в 2007 году.
В соответствии с новым законопроектом выделять станут 130 тысяч виз и отменят 20 тысячный лимит рабочих виз для иностранных студентов обучающихся в американских университетах и колледжах на соответствующих специальностях. Также предусмотрено увеличение количества виз до 180 тысяч в 2010-2015 годах, если будет заполнен 130 тысячный лимит.
Еще одна хорошая новость в том, что новый билль запрещает нанимать привозить в США людей по H-1B и сдавать их в аренду другим компаниям. Фактически это должно положить конец существованию бодишопов, или изменению формы к которой они предоставляют свои услуги.
Внес билль сенатор-демократ от Аризоны, а Билл Гейтс за день до этого на заседании комитета призывал увеличить количество рабочих виз: «У нас лучшие в мире университеты… но их студенты не могут остаться работать в этой стране. Очевиден факт того, как самые умные люди из других стран желают приехать сюда. Это наше огромное преимущество, которое фактические не используется».
США продолжает решать проблемы на собственном рынке труда за счет других стран. И это садит их на своеобразную иглу. Уже сейчас американские работодатели не мотивированы брать на работы недавнего выпускника университета. Гораздо интереснее для них более опытные и дешевые рабочие-мигранты.
Квота в 130 тысяч выглядит маленькой в сравнение со 195 тысячами в 2003 году. Но насос выкачивающий интеллект из других регионов снова набирает обороты. В качестве основных доноров снова выступают Индия с Китаем(больше половины мест занимают). В этих странах миллиардное население. Но подобные программы снимаю сливки с него, и неизвестно как это отразится на дальнейшем развитии этих стран. Доля Украины и России в этом процессе заметно меньше. Основная масса желающих уже выехала. Но учитываю нехватку квалифицированных кадров, миграция по этой программе может стать еще одним фактором давления на рынок труда.
Для тех, кого это заинтересовало - прием запросов на визу на следующий год начнется в Апреле, начинать готовиться к нему нужно заранее.

5 комментариев:

Сашка комментирует...

Откуда сведения?

«и неизвестно как это отразиться на дальнейшем» - без мягкого знака.

«Но учитываю нехватку квалифицированных кадров и миграция по этой программе может стать еще одним фактором давящим на рынок труда.» - надо согласовать слова между собой.

cencio комментирует...

последний ворд прекрасно хавает это слово как с мягким знаком, так и без него. а ворду в плане грамматике доверяю больше :)
сведенья - в англоязычном нете по назнавию билля можно найти кучу всего.

Profuel комментирует...

это хорошо, что виз станет больше.
другой вопрос - насколько более доступными они станут.

ps. согласовывать ничего не надо, просто из-за И можно двояко прочитать.

alexf2000 комментирует...

То что деятельность бодишопов хотят ограничить, это очень плохая новость, бодишопы это отлаженный механизм для переезда, как Макдональдс, а с обычными компаниями всё намного труднее, полно всяких разных нюансов. Я сам приехал в Штаты через бодишоп, через 3 месяца нашёл отличную работу и сделал трансфер визы. А если бодишопа нету, то надо либо сразу из-за границы нормальную зарплату искать, что сильно уменьшает шансы это сделать, либо сразу настраиваться на игру в кошки-мышки с работодателем. :)

Evgolas комментирует...

Хм, интересно.
Впрочем смысла уезжать в штаты не вижу.