четверг, 18 сентября 2008 г.

Самый простой способ убрать рекламу из ЖЖ (livejournal)

все написаное ниже относиться и проверялось на Firefox, пользователи IE могут использовать GreaseMonkey для IE
  1. Устанавливаем GreaseMonkey, рестартуем фаерфокс
  2. Идем на сайт http://userscripts.org
  3. находим скрипт "No Ads in LJ"http://userscripts.org./scripts/show/32737
  4. Устанавливаем скрипт, для этого достаточно на странице с ним кликнуть по Install this script или по Линк на скрипт прямо в этом тексте.
  5. После клика GreaseMonkey подхватит скрипт и установит его, в диалоге появяться параметры скрипта и сайт к которому он будет относиться, редактировать их нет необходимости
Немного о том, как это работает. Реклама находиться в хтмл в блоках , в данном случае в элементах div. Каждый из них имеет свое имя. Установленный скрип просто в css стили для этих элементов добавляет
.adv, .ljad, .adv-box, .h-adv-box, .ljadwrapper-journal-after-post-c, #adframe { display: none ! important; }
что в переводе с языка веб-программистов означает "не показывать элементы с перечисленными именами"

Относительно соотвествия способа галочке "я принимаю условия" при регистрации - описаное fair way, правилами запрещено применение custom css styles для блокировки рекламы (технически это может сделать каждый, поредактировав шаблон своего журнала вручную). Но это бессмысленный для меня способ, он убирает рекламу в моем журнале, а нужно было убрать рекламу которую он пробует показать мне.

Предистория:
Начало новой компании супа по монетизации трафика в ЖЖ, банально профтыкал. Нет, пару банеров и возмущенные посты конечно заметил, но в это время интересы были далеко от бровзанья ЖЖ. За последнюю неделю расслабился и снова стал (иногда) заглядывать во френдленту. Где огромные белые пятна на месте банеров раздражают(AdBlock банеры заблокировал, а квадратики остались). При наличии желания и элементарных навыков в веб-разработчика решить проблему не сложно. Firebug (addon для firefox) показал - это div .adv. Firebug - инструмент разработки веб страниц, позволяет менять свойства елементов, без изменения кода на сервере. Установив visibility = none для .adv убираем раздражающий банер. Дальше используються расширения фаерфокса GreaseMonkey или Stylish , изменяющие заданые веб страницы после загрузки, и навсегда избавляющие от банера.
AdBlock тоже ставляется с такими банерами после небольшой настройки. Он умеет не только блокировать контент, но и выкусывать блоки из страниц. В списке его правил в разделе Element Hiding Rules задать:
livejournal.com#DIV(class=adv)
и самого злобного банера не будет.
Ручные изменения конфигурации в виде текстовый строк занятие не для рядового юзера. Оно легко автоматиризуется. Ставим Adblock Plus: Element Hiding Helper, в меню адблока появляется Select Element to Hide. Кликаем туда и мышкой выбираем блок, который будет удален.

Но у всех этих способов есть огромный недостаток, они линуксоподобны - требуют продвинутого пользователя, а как быть остальным? Как все эти кликанья и размышления про стурктуру веб стриниц перевести в простые шаги не требующие квалификации веб девелопера?
Так и появились пять простых шагов, без операций сложней кликанья мышкой, после которых банер пропадает

6 комментариев:

Profuel комментирует...

ну вообще-то есть еще плагин AdBlockPlus - который замечательно справляется с баннерами и от ЖЖ тоже :)

cencio комментирует...

знаю, у меня он замечательно режет кучу реклами.Но, по умолчанию, после него остаютья большие белые прямогольники, чтобы из забрать, нужно конфигурить что и как он вырезает. А мне хотелось иметь способ, которым можно пользоваться не разбираясь что такое плагины

еще тот блоггер комментирует...

вот это вы тут понаписали про самый простой способ :)
Есть же проще, просто на блоггере заводишь блог и ничинаешь забивать его собственной рекламой.

Malennna комментирует...

А можно ли убрать рекламу в браузере Опера? И как это сделать так, чтобы пользователь, каким бы браузером он не пользовался, рекламу не видел?

Анонимный комментирует...

Не мог бы кто нибудь исправить скрипт под современный дизайн? Там тоже гадкая полоса "Журнал ЖЖ" снизу и отключается только для залогиненных в ЖЖ пользователей...

Anatoliy Odukha комментирует...

не могу я его поправить - это не мой скрипт. Да и ЖЖ мне уже практически не интересен.