суббота, 3 октября 2009 г.

сколько процентов трудящихся довольны местом работы?

если верить опросу на linkedin, только 14% не променяю текущую работу на другую, а 38% готовы свалить при первой возможности.




детальный анализ ответов, по работе выполняемой респондентом, показывает любопытные детали: 22% ответивших - HR, и лояльность к работодателю у них самая высокая - 54% полностью удовлетворены. Зеркальным отражением выглядит колонка с инженерами - их меньше всего активно бровзает этот сайт - только 6% из всех ответов, но при этом 60% готовы покинуть текущее место при первой мозможности, и еще 20% серьезно расмотреть интересные предложения.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Не знаю, как в ддругих странах, но если в опросе учавствовали в основном американцы, то ничего особенного в этом нет. HR-работники здесь, помимо оформления контрактов, служат проводниками "корпоративной культуры", а не все ли равно, в какой компании опрделять порядок проведения собраний, дресс код, оценку производительности работников и т.п.?

Инженеров же от этого тошнит, потому что все это страшно отвлекает от работы, да и вообще просто для работы инженера не нужно. Нужно это компаниям для установления своих стандартов, отчетов об условиях труда, сбора статистики, на случай исков в судах и т.п Плюс к этому, для хорошего инженера важно получение качественного результата, а для компании- быстрого. В больших компаниях это противоречие особенно заметно.

В текущих условиях, когда старую работу потерять легко, а найти новую сложно, компании этим пользуются- требуют работать сверхурочно, сокращают бенефиты, не повыщают или понижают зарплату и т.д. Естественно, число недовольных растет.

Однако наивно полагать, что есть компании "лучше". В больших компаниях везде примерно одно и то же, и менять шило на мыло не стоит, если конечно. Единственное, что заслуживает внимания, это небольшие конторы, в которых постоянного HR, кстати, вообще может и не быть за ненадобностью. Но мелким компаниям сейчас не до найма. А вообще в условиях кризиса менять работу- страшно как-то.

Так что все мы пашем как папы карлы и тихо звереем. Ключевое слово здесь- тихо.