пятница, 16 октября 2009 г.

Антипатерны в инсталяторах

Ярлык удаления программы в ее фолдере в стартовом меню виндовс возможно не антипатерн, а вредная привычка из разряда "делаю как все не задумываясь".
Простой пример: сегодня поставил Orbit Downloader. Инсталярор создал в стартовом меню винды в отдельную группу, а чтобы ярлычку запуска небыло одиноко, добавил линк на домашнюю страницу и ярлык деисталяции.
Относительно ярлыка домашней страници еще можно поспорить и придумать какое-то обоснование и случайный клик по нему не приведет к деструктивным действиям.
А оправданий ярлыку деинсталятора в этом месте нету. Можно найти место в майкрософтовских рекомендаций по дизайну, где он упоминался в списке того, что не нужно добавлять в стартовое меню, но найти эту доку быстро не могу. А причины запрета даже в доке искать не нужно, они на поверхности:
1. вероятность случайного запуска
2. дублируется функциональность аплета Add/Remove Programs

Причина по которой разработчики инсталяторов упрямо засовывают лишнии ярлыки в фолдер своей програмки в меню старт наукой точно не установлена, но есть две основные версии:
а) видел такое в программе ХХХ, значит таку нужно делать и мне
б) одна иконка в фолдери - несолидно.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

1. вероятность случайного запуска
Всегда можно нажать отмена, или ответить на вопрос "Вы уверены?" отрицательно.
2. дублируется функциональность аплета Add/Remove Programs
Но из меню удобнее, или нет.

azzx комментирует...

В своё время, насколько помню, "две коровы" с шароварных прог снимали очки, если они были без оного ярлыка. Оттуда, имхо, и пошло. Ещё у них было идиотское добавление очков за бесполезную фичу типа "Do you know?" К счастью, сейчас этот маразм постепенно отмирает.

Oleksandr Gavenko комментирует...

В Windows нет понятия репозитория пакетов. А потому и интерфейсов для стройной концепции для установки/удаления программ.

Разработчики софта частенько имена в меню Пуск и в Add/Remove prog делают различными, потому проще, и потому логичней вызывать деинсталятор из Пуск.